Древняя Русь в эпоху викингов

Периоды истории Древней Руси в эпоху викингов:

Вступление
Догосударственный период.
Князья Древней Руси:
Князь Рюрик. Призвание варягов. Норманнская и антинорманнская теории, их суть и аргументы.
Князь Олег Вещий. Захват Киева. Объединение Северной и Южной Руси.
Князь Игорь Старый. Походы на Византию.
Княгиня Ольга. Первый православный правитель на Руси.
Князь Святослав. Покорение Хазарии.
Князь Владимир Святославич. Крещение Руси.
(Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель)
Князь Ярослав Мудрый.

Древняя Русь: история в эпоху викингов, князья и правители, битвы и сражения.

История Древней Руси насчитывает четыре столетия, начиная с 862-го года — года призвания на княжение Рюрика, и заканчивая 1237-м годом — годом начала монголо-татарского вторжения. Государство образовалось на известном торговом пути «из варяг в греки», костяк будущего государство составили славянские племена ильменских словен, кривичей и полян, а также финно-угорские племена чудь и весь.
Позже в состав Руси влились и другие многочисленные племена славян, финно-угров и балтов.
Заметную роль в становлении и развитии государства Древней Руси сыграли также скандинавы, а точнее их торговые и военные отряды, которые часто встречались на Руси как в роли союзников-наемников, так и в роли противников.
Во времена своей наибольшей силы территории Древней Руси простирались от верховьев Вислы с западной стороны до притоков Волги на восточной, от Таманского полуострова на южной стороне до верховье Северной Двины на северной.
После начала татаро-монгольской экспансии в XII веке государство распалось на множество независимых друг от друга княжеств, большинство из которых были под зависимостью Золотой орды — так называемый период феодальной раздробленности. Однако этнокультурная общность народа, проживающего на этих территориях, продолжала сохраняться, что позже сильно способствовало объединению русских земель.

Эпохой викингов принято считать период с VIII по XI вв. (с 8 по 11 вв.) — время активных путешествий и военных походов скандинавских племен, известных сейчас под именем викингов. Примерной датой начала этого периода можно считать 789 г., когда был совершен первый поход викингов на Англию, а датой окончания 1066 год — год битвы при Стэмфорд-Бридже.
Если говорить о Древней Руси в эпоху викингов, то первые задокументированные свидетельства о русских походов относятся к 860 году (поход на Константинополь), а окончание периода можно связать с окончанием периода правления Ярослава Мудрого (дочь которого была замужем за «Последним викингом» Харальдом Суровым, погибшим в уже упомянутой битве при Стэмфорд-Бридже) в 1054 году.

Первый русский князь Рюрик: легендарный воин и правитель 

Краткая информация
Что мы знаем о Рюрике
Военная деятельность Рюрика
Норманизм
Антинорманизм

Краткая информация

Великий князь Рюрик – одна из самых загадочных фигур в древнерусской истории. Учитывая то, что первые летописи появились спустя два столетия после его смерти, всё, что известно сегодня – результат исторического анализа устных преданий, византийских хроник и немногочисленных дошедших до нас документов. 

Согласно им, Рюрик (годы правления: 862-879) – варяг, первый русский князь, родоначальник легендарной династии Рюриковичей, правившей семь столетий. Именно с начала его правления ведётся отсчёт русской государственности. 

Что мы знаем о Рюрике 

Год и место рождения Рюрика неизвестны. Согласно «Повести временных лет», в 862 году был приглашён на княжение славянскими племенами и стал княжить в Ладоге (по версии Новгородской первой летописи в Новгороде). После смерти прибывших с ним братьев Синеуса и Трувора присоединил их земли, установив единовластие. Умер в 879 году. 

Был женат несколько раз. Самая известная жена – норвежская королевна Ефанда, мать князя Игоря и предположительно сестра Олега. 

Рюрик как военачальник 

Политика Рюрика строилась на укреплении целостности Новгородского княжества и расширении его пределов. Покорив ряд финских племён, князь сумел выстроить мощную державу, на территории которой проживали десятки этносов. Талантливый военачальник успешно оборонял земли от набегов викингов, от которых в те времена страдала вся Северная Европа. Выстроив оборонительные сооружения в Новгороде, Ростове, Полоцке и других городах, фактически превратил их в недосягаемые для противника крепости. 

Вот лишь некоторые упоминаемые в летописях военные походы, совершённые современниками Рюрика с территорий будущей Руси (в частности, Аскольдом и Диром) и датируемые периодом 862-879 гг: 

  • поход на Константинополь; 
  • война с древлянами и уличами; 
  • поход на Византию; 
  • большая победа над печенегами; 
  • война с болгарами; 
  • поход на кривичей; 
  • поход на Каспий. 

Две теории происхождения князя Рюрика 

На протяжении столетий обсуждаются разные версии происхождения Рюрика, среди которых преобладают две основные теории. 

Норманизм 

Норманская теория предполагает, что Рюрик был скандинавским конунгом (верховным правителем). В результате события, известного как Призвание варягов, Рюрик вместе с братьями был приглашён правителем в славянские земли племенами кривичей, чуди, словен и веси. Причиной такого шага стали непрекращающиеся распри и конфликты между славянскими племенами, разрешить которые мог только «пришлый» человек с опытом государственного управления. 

В пользу норманской теории свидетельствуют не только русские летописи, но и ряд сохранившихся письменных свидетельств византийских авторов Х столетия. Здесь же можно упомянуть многочисленные археологические свидетельства – предметы скандинавского происхождения, которые впоследствии были обнаружены практически во всех поселениях, а также ранних городах Древней Руси. 

Антинорманизм 

Приверженцы антинорманской теории считают, что Рюрик был славянином – равно как и народ русь, ставший первой государственной элитой в истории Древней Руси. Впервые славянская гипотеза была сформулирована М. В. Ломоносовым и В. Н. Татищевым, однако впоследствии не получила широкого распространения в русской историографии. К горячим спорам вокруг норманской и антинорманской теорий вернулись лишь в конце XIX-XX столетиях, на протяжении которых обсуждение «варяжского вопроса» неоднократно приобретало явно политические оттенки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *