Тавлеи. Хнефатафл. История игры.

Тавлеи — что это за игра?

Упоминания об игре под звучным названием «Тавлеи» встречается в ряде старинных русских былин, таких как, например, об Илье Муромце или Добрыне Никитиче.
Долгое время о том, что же представляю из себя былинные «тавлеи» не было ничего известно. Однако в 20-м ученым Гарольдом Мюрреем были реконструированы правила для старинной норманнской игры «хнефатафл». Эта игра была очень распространена по территории северной и западной европы, а также в других местах, где проходили путешествия викингов. Несколько экземпляров этой игры было найдено и на территории Древней Руси — например, в Старой Ладоге (версия 13х13).

hnefatafl board from Ladoga
Ладожская доска


Так появились основания считать, что древнерусские «тавлеи» и скандинавский «хнефатафл» это одна и та же игра.

Необходимо отметить, что иногда под «тавлеями» воспринимают версию игры с полем 9х9 и модифицированными вариантами правил — например, с ограничениями хода короля в длину на 3 клетки или с зажатием короля с двух сторон как обычной фигуры. Такой подход объясняется тем, что современную известность в Российской Федерации игра начала получать только после находки в Ольденбурге доски 9х9. Однако гораздо более распространенными являлись версии 11х11 и 13х13, включая и находку в Старой Ладоге.
Еще одно популярное заблуждение в том, что начинает игру белая сторона. Заблуждение пошло из текста некоторых саг, но в них же говорится, что под белыми понимались атакующие.
Я склонен придерживаться точки зрения, что тавлеи = хнефатафл в полном смысле, независимо от версии игры. А т.к. для хнефатафла наиболее популярной и исторически достоверной является версия с полем 11х11, то и выбор был сделан в сторону этого варианта.
Что касается правил, то предложенный на сайте вариант является одним из наиболее распространенных и сбалансированных на данный момент.

Hnefatafl balance
Сравнения баланса различных версий игры. Баланс измерялся как количество побед белых / количество побед черных во множестве партий

Хнефатафл. История игры.

Легендарная игра воинственных мореплавателей, известных ныне как викинги, долгое время оставалась за гранью современной археологии. Причиной тому было недоразумение — все находки фигур для игры автоматически записывались как шахматы.
Однако в XIX веке при раскопках в норвежском Сандефьорде была обнаружена игровая доска,приковавшая внимание исследователей. Был обнаружен погребальный драккар IX века, названный «Гокштадский корабль», в одной из кают которого и была найдена упомянутая игровая доска. С одной стороны она была размечена под «мельницу», с другой была неизвестная для исследователей игра с полем 13х13 игровых клеток.

Гокштадский корабль

Следующая находка была сделана в норвежском Тронхейме и датировалась примерно 1100 годом. Важным было то, что доска частично сохранила разметку, что впоследствии помогло исследователям ее идентифицировать.

Доска из Тронхейма
Доска из Тронхейма

Еще одна находка случилась при раскопках фермы Toftanes Eysturoy на Фарерских островах — там было найдено дубовое блюдо с разметкой под игру 13х13.

Хнефатафл с фермыToftanes Eysturoy
Хнефатафл с фермы Toftanes Eysturoy

Следующую находку сделали на острове Фюн, в поселении Вимос. Разметку традиционно относят к версии 19х19,а ныне эта разновидность игры называют «Alea Evangelii».

Alea Evangelii
Alea Evangelii

Езе одна рассматриваемая нами доска была найдена в варяжском Старигарде (ныне Ольденбург) в 1983 году.

А самая последняя находка сделана в 2017 году в шведском городе Бирка — в захоронении женщины-война был найден комплект для игры в тафл. Стоит отметить, что согласно генетической экспретизе она, вероятно, была родом из земель западных славян — территорий, где сейчас располагается Польша.

Первая попытка идентификации игры, закончившаяся неудачей, была принята американским лингвистом Уиллардом Фиске в 1905 году.

Уиллард Фиске
Уиллард Фиске

Однако прорыв был совершен совершенно неожиданно и по гораздо более ранним данным.
Знаменитый шведский натуралист Карл фон Линней исследовал Лапландию в 1732 году. Но лишь гораздо позднее британец Гарольд Мюррей, известный исследователь настольных игр, сопоставил записи Линнея с накопившимися за это время находками понял, что именно Линней успел зафиксировать последнюю сохранившуюся на тот момент версию правил семейства игр Тафл.

Карл Линней
Шведский ученый-натуралист Карл Линней

Английский шахматист и исследователь настольных игр Гарольд Мюррей
Английский шахматист и исследователь настольных игр Гарольд Мюррей

Итак, подводя итог вышесказанному можно сказать, что Хнефатафл был известен и популярен на территории Европы уже начиная с железного века и распространился вместе с мореплавания викингов по Европейскому континенту.

При подготовке второй части статьи использовались материалы исследований Дмитрия Скирюка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *